Послание Президента белорусскому народу и парламенту. МНЕНИЯ

Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.
Обращение Президента с ежегодным Посланием к Национальному Собранию и белорусскому народу является уникальной формой политической коммуникации. Такое мнение высказал начальник отделения по Брестской области Белорусского института стратегических исследований кандидат политических наук Эдуард Северин.
"В очередной раз глава государства показал на реальном примере, что обращение Президента к народу в рамках Послания - это уникальная белорусская модель политической коммуникации. Показательно, что традиционно среди приглашенных были представители абсолютно всех регионов нашей страны, высшие должностные лица, депутаты, представители СМИ, институтов гражданского общества, дипломатического корпуса других государств", - отметил эксперт.
По его мнению, Послание задает тон деятельности органов государственной власти, расставляет акценты в реализации положений внешней и внутренней политики, придает импульс общественному дискурсу, обновлению государства. "Выступление Президента было очень информативным, пространным. Он обозначил условия сохранения суверенитета и независимости. Ключевые моменты этих условий связаны с национальной безопасностью, сохранением исторической памяти, обеспечением устойчивого развития экономики, реализацией принципов социального государства, а именно - социальной справедливости", - сказал Эдуард Северин.
Он обратил внимание на инсинуации, появившиеся в связи с перспективами размещения тактического ядерного оружия на территории республики. "Это никоим образом никому не угрожает. Это, скорее, наш щит от внешних угроз. В данной ситуации, на мой взгляд, решения, принятые в 1990-х годах, были в какой-то степени политическим идеализмом. Поскольку те обещания, которые были обозначены в рамках Будапештского меморандума, с точки зрения политической практики в отношении Беларуси фактически не были реализованы. Более того, вскоре после того, как с территории республики было вывезено ядерное оружие, наша страна подверглась прямому санкционному давлению. Можно сказать, что в условиях санкций мы живем уже более 20 лет", - указал политолог.