"Обойтись по-человечески". Лукашенко говорил о работе ИП в новом формате. Вот что важно знать
В Беларуси реформировали порядок налогообложения индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Такие меры приняты в том числе для того, чтобы минимизировать использование схем ухода от налогов.
С этого года ИП должны работать по новым правилам. Но, видимо, не все до конца понимают, почему и как изменились условия работы. Поэтому глава государства поручил чиновникам пообщаться с предпринимателями и еще раз все подробно разъяснить. "Надо еще раз, Игорь Петрович (глава Администрации Президента Игорь Сергеенко), правительству поручить, взять на контроль, чтобы довели нашу политику в отношении индивидуальных предпринимателей", - сказал белорусский лидер.
В Беларуси пришло понимание, что такой вид деятельности, как ИП, - это некое порождение времени, когда люди вынуждены были вести бизнес, торговать таким образом. И в других странах подобные формы предпринимательства не развиты. "В те времена они взяли на себя приличную обузу. В сумках, мешках, как в Беларуси говорят, торбах возили что-то, продавали, обеспечивали и так далее. Мы их породили до 200 тыс. в нашей стране", - сказал глава государства.
Александр Лукашенко обратил внимание, что порой индивидуальные предприниматели оказывались в более выгодных условиях, чем реальный сектор экономики - производства, которые в полной мере несли на себе налоговое бремя и социальную ответственность. "И некоторые ИП (мы на них посмотрели) стали буржуями гораздо большими, чем те, кто сегодня фабрики-заводы тянет. Тот же "АМКОДОР"… Сравнить с индивидуальными предпринимателями - небо и земля, - заметил Александр Лукашенко. - У нас уже перекосы пошли (в плане поддержки ИП). Надо цивилизованно работать".Он поручил еще раз встретиться с предпринимательским сообществом и переговорить. "Надо по-цивилизованному, по-человечески с ними обойтись. Надо им просто разъяснить, каким путем мы будем двигать их к цивилизованной торговле или производству, - обратил внимание Александр Лукашенко. - Надо с ними разговаривать. Нельзя так, чтобы... придет какое-то время и они, очумевшие, не разобравшись, опять выскочат на улицу, и мы с ними будем бороться. Надо упреждать такие вещи".