Брест
104.8 Fm
Пинск
94.6 Fm
Столин
102.5 Fm
Пружаны
105.6 Fm
Дрогичин
104.2 Fm
Барановичи
101.1 Fm
Слоним
94.9 Fm
Гута (Брестский р-н)
107.3 Fm
Версия для слабовидящих
Слушать Radio Brest
Radio Brest
Телефон прямого эфира:
8 (0162) 40 82 00 8 (0162) 40 62 00
Телефон Viber:
+375 (33) 399 00 11

"Мы должны торговать, а не воевать". Жительницы Польши об общей истории белорусского и польского народов

"Мы должны торговать, а не воевать". Жительницы Польши об общей истории белорусского и польского народов

 Нам важно знать мнение простых белорусов о взаимоотношениях наших стран, ведь у нас много общего. Таким мнением поделились жительницы Польши Мира Треневска и Мажена Солак, которые накануне приняли участие в торжествах по случаю 80-летия годовщины боев под Ленино.

Разговор начала жительница Люблинского региона Мира Треневка, уроженка Казахстана. "Я уже 35 лет живу в Польше, поэтому знаю ментальность и Запада, и Востока, - делится она. - Мы приехали в Беларусь, чтобы посетить города и памятные исторические места: Гродно, Новогрудок, Минск, Хатынь, агрогородок Ленино Могилевской области. Мы хотели встретиться и поговорить с простыми белорусами, прямо на улице узнать мнение простых людей. Нас интересует, что они думают о сегодняшней ситуации, как они относятся к полякам на фоне того, что сейчас происходит в мире и Украине. Мнения и отношение к этой ситуации разные, но все пришли к общему выводу: мы друзья и должны жить в мире и согласии - как говорят, торговать, а не воевать. Я тоже за то, чтобы мы дружили. Тем более у наших народов - белорусского и польского - общая история".

Мажена Солак уверена, что поляки и белорусы очень похожи. "Мы также заботимся о сохранении исторической памяти, хотим воспитывать детей и молодежь в патриотическом ключе, - отмечает она. - Хотя у нас это сейчас тяжело. Как учитель я вижу, что образовательная программа не настолько хорошая, как в мое время, когда я ходила в школу. Раньше было много патриотических стихов и любви к родине, а сейчас у нас в образовании - сплошной Евросоюз. В школах поляков воспитывают без национальной самоидентичности. Нас это очень беспокоит, и часть людей это видит, а некоторые - закрывают на это глаза, захлебнувшись в этом космополитизме выездами за границу, не понимают этих вещей. А вот думающие люди как раз и видят эту угрозу".

БЕЛТА


Другие новости

Все новости
15.07.2025
Подписанный Главой государства Указ № 273 продлевает действие упрощенного режима регистрации земельных участков
Подписанный Главой государства Указ № 273 продлевает действие упрощенного режима регистрации земельных участков. Соответствующие нормы разъяснил аналитик отделения по Брестской области Белорусского института стратегических исследований Сергей Жук. В частности, для строительства и обслуживания одноквартирных жилых домов, ведения фермерского хозяйства, строительства и обслуживания эксплуатируемых многоквартирных жилых домов и в ряде иных случаев при оформлении правоустановительных документов не требуется разработка проектов из отвода. Аналогичная норма касается и самовольного занятых участков, что продлевает "земельную амнистию" и стимулирует легализацию уже введенных в оборот земель. «Принятые меры направлены на дебюрократизацию процедуры строительства, и, в конечном счете, будут способствовать росту объемов строительства жилья», - резюмировал аналитик. Служба информации "Радио Брест"
14.07.2025
Мининформ объявляет конкурс на лучший журналистский материал о жатве-2025
Министерство информации совместно с Белорусским профессиональным союзом работников культуры, информации, спорта и туризма объявляет старт республиканского творческого конкурса среди журналистов СМИ на тему уборочной кампании 2025 года "Хвала рукам, что пахнут хлебом". Об этом сообщили в Министерстве информации. К участию в конкурсе допускаются журналисты и творческие работники печатных и телерадиовещательных СМИ, информационных агентств, сетевых изданий, которые состоят в рядах отраслевого профсоюза, по представлению редакции средства массовой информации, информационного агентства, в соответствии с номинациями конкурса. На конкурс представляются материалы, опубликованные в печати или вышедшие в эфир телевизионных или радиовещательных СМИ, размещенные на интернет-сайтах в период уборочной кампании 2025 года. БЕЛТА