Брест
104.8 Fm
Пинск
94.6 Fm
Столин
102.5 Fm
Пружаны
105.6 Fm
Дрогичин
104.2 Fm
Барановичи
101.1 Fm
Слоним
94.9 Fm
Гута (Брестский р-н)
107.3 Fm
Версия для слабовидящих
Слушать Radio Brest
Radio Brest
Телефон прямого эфира:
8 (0162) 40 82 00 8 (0162) 40 62 00
Телефон Viber:
+375 (33) 399 00 11

"Мы должны торговать, а не воевать". Жительницы Польши об общей истории белорусского и польского народов

"Мы должны торговать, а не воевать". Жительницы Польши об общей истории белорусского и польского народов

 Нам важно знать мнение простых белорусов о взаимоотношениях наших стран, ведь у нас много общего. Таким мнением поделились жительницы Польши Мира Треневска и Мажена Солак, которые накануне приняли участие в торжествах по случаю 80-летия годовщины боев под Ленино.

Разговор начала жительница Люблинского региона Мира Треневка, уроженка Казахстана. "Я уже 35 лет живу в Польше, поэтому знаю ментальность и Запада, и Востока, - делится она. - Мы приехали в Беларусь, чтобы посетить города и памятные исторические места: Гродно, Новогрудок, Минск, Хатынь, агрогородок Ленино Могилевской области. Мы хотели встретиться и поговорить с простыми белорусами, прямо на улице узнать мнение простых людей. Нас интересует, что они думают о сегодняшней ситуации, как они относятся к полякам на фоне того, что сейчас происходит в мире и Украине. Мнения и отношение к этой ситуации разные, но все пришли к общему выводу: мы друзья и должны жить в мире и согласии - как говорят, торговать, а не воевать. Я тоже за то, чтобы мы дружили. Тем более у наших народов - белорусского и польского - общая история".

Мажена Солак уверена, что поляки и белорусы очень похожи. "Мы также заботимся о сохранении исторической памяти, хотим воспитывать детей и молодежь в патриотическом ключе, - отмечает она. - Хотя у нас это сейчас тяжело. Как учитель я вижу, что образовательная программа не настолько хорошая, как в мое время, когда я ходила в школу. Раньше было много патриотических стихов и любви к родине, а сейчас у нас в образовании - сплошной Евросоюз. В школах поляков воспитывают без национальной самоидентичности. Нас это очень беспокоит, и часть людей это видит, а некоторые - закрывают на это глаза, захлебнувшись в этом космополитизме выездами за границу, не понимают этих вещей. А вот думающие люди как раз и видят эту угрозу".

БЕЛТА


Другие новости

Все новости
17.07.2025
Лукашенко: профсоюзы должны быть мощной базой для поддержания стабильности в белорусском обществе
Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 17 июля, принимая с докладом председателя Федерации профсоюзов Беларуси Юрия Сенько Александр Лукашенко прежде всего поинтересовался ситуацией в профсоюзах, взглядом на эти процессы Юрия Сенько, у которого уже было достаточно времени, чтобы с момента своего избрания вникнуть в соответствующие вопросы и оценить их свежим взглядом. "Я очень рассчитываю, что профсоюзы у нас будут организованной, мощной такой базой для того, чтобы поддерживать стабильность в нашем обществе, - сказал глава государства. - Они и сейчас являются, наверное, самой мощной "партийной" организацией. И котируются в своем организационном плане выше любой партии, которая у нас существует". БЕЛТА
16.07.2025
Спецфонд Президента Беларуси направит более Br240 тыс. на поддержку талантливой молодежи
Глава государства Александр Лукашенко подписал распоряжение об утверждении решения совета специального фонда Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи. На эти цели из республиканского бюджета за счет средств резервного фонда будет направлено более Br240 (двухсот сорока тысяч белорусских рублей). Обладателями гранд-премий с присвоением звания лауреата специального фонда стали 13 победителей международных художественно-творческих состязаний. Специальные премии присуждены победителям международных и республиканских творческих конкурсов - 26 представителям талантливой молодежи и 12 творческим коллективам. Данные решения направлены на выявление и поддержку талантливой молодежи, создание дополнительных возможностей и благоприятных условий для развития ее способностей, стимулирование профессиональной деятельности педагогов. БЕЛТА